La mayoría de los consumidores hemos conocido el aceite o grasa de palma, después de que fuera obligatorio en el 2014 el etiquetado de los alimentos. Pero no fue hasta el 2016 que la Agencia Europea para la Seguridad Alimentaria, publicara un informe donde indicaba que el aceite de palma podía ser perjudicial para la salud.
¿Qué es el aceite de palma?
Es un aceite de origen vegetal que se obtiene de la fruta de la palma Elaeis guineensis. El aceite se extrae del mesocarpio de la fruta.
¿Por qué estamos consumiendo aceite de palma?
La razón por la que comenzamos a consumir este aceite fue para sustituir las grasas animales, consumidas en exceso aumentan el colesterol y incrementan el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Utilizar aceite vegetal en temperatura ambiente es líquido, entonces se optó por hidrogenar el aceite químicamente. Esto es transformar su estado de líquido a sólido, agregando hidrógeno a altas presiones y temperatura, todo esto junto con un catalizador. Con esto los ácidos grasos se convierten en ácidos grasos trans que son más perjudiciales que la grasa animal.
El Congreso de los Disputados aprobó la proposición no de ley de mejorar la información al consumidor sobre los productos que contienen aceite de palma.
Se espera que el Gobierno de España elimine de forma progresiva productos que contengan aceite de palma y otras grasas saturadas.
Pero como del dicho al hecho hay un gran trecho, lo mejor es saber como reconocer que tipo de productos contienen aceite de palma y cuidarnos a nosotros mismos y a los nuestros.
El Congreso de los Disputados aprobó la proposición no de ley de mejorar la información al consumidor sobre los productos que contienen aceite de palma.
Se espera que el Gobierno de España elimine de forma progresiva productos que contengan aceite de palma y otras grasas saturadas.
Pero como del dicho al hecho hay un gran trecho, lo mejor es saber como reconocer que tipo de productos contienen aceite de palma y cuidarnos a nosotros mismos y a los nuestros.
Reconocer el aceite de palma en las etiquetas
- Aceite de palma
- Aceite de palmiste
- Grasa vegetal (palma)
- Grasa vegetal fraccionada e hidrogenada de palmiste
- Sodium palmitate
- Estearina de palma (palm stearin)
- Manteca de palma
- Elaeis guineensis (nombre de la palma)
Ingredientes que pueden proceder del aceite de palma
- Aceite o grasa vegetal (con la nueva legislación debería estar especificado)
- Ácidos palmítico o hexadecanoico
- Palmitato ascorbilo
- Ácido esteárico
- Palmitoil
- Emulgente E472e
- Aditivos E160 (betacaroteno)
- Aditivo E570 - Ácidos grasos
- Vitamina A palmitato o Palmitato de retinol
Los productos en los que podemos encontrar aceite de palma son la bollería industrial, galletas, pizzas, cereales, helados, salsas, patatas fritas, snacks, pan de molde, cremas de cacao, etc. Estos productos son consumidos por niños, así que debemos prestar atención a lo que nuestros nanos comen.
Si buscan por Internet, podrán ver marcas muy conocidas que utilizan el aceite de palma para sus productos.
Sí te ha sido útil el artículo de hoy en Todo para Nanos, te pido lo compartas con tus amigos.
0 comentarios:
Publicar un comentario